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Sito ufficiale di Informazione Turistica dell'Area Imolese

Castagnaccio

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: facile - 1 h 30 min.

 

Ingredienti (per 8 porzioni): 500 g di farina di Marroni, scorza grattugiata di ½ limone, acqua tiepida q.b. un pizzico di bicarbonato di sodio, 100 g di zucchero, fichi secchi, pinoli, uva sultanina e mandorle (150 g in totale).

Per la tortiera: burro e pane grattugiato q.b.


Preparazione: Setacciare la farina, versarla nella terrina, stemperarla bene e impastarla con tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un composto non troppo sodo facendo attenzione che non si formino grumi. Tritare tutta la frutta secca e incorporarla all’impasto di farina di castagne amalgamando bene gli ingredienti.

Imburrare la tortiera, spolverizzarla di pane grattugiato e versarvi il composto; cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per circa 1 ora o finché infilando lo stecchino risulterà asciutto e pulito.

 

Vino di accompagnamento:

Vino regionale: Passito Rosso di Persolino I.P.A. – Romagna

Vino nazionale: Recioto della Valpolicella D.O.C. – Veneto

Vino estero: Malaga – Spagna.

 

Utensili: Setaccio, terrina, cucchiaio di legno, tagliere, mezzaluna, tortiera di 26 cm di diametro, stecchino di legno, grattugia.

 

Ricetta fornita da: Consorzio Castanicoltori di Castel del Rio c/o comunità Montana della Valle del Santerno.
Via Mengoni, 2 - 40025 Fontanelice (Bo).

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013