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Il Novello ha colore rosso rubino, l’odore è intenso e fruttato mentre il sapore è asciutto, rotondo ed armonico.
Il disciplinare di produzione prevede un minimo del 50% proveniente dalla macerazione carbonica delle uve.
Riferimenti Normativi: I vini a Denominazione di Origine Controllata Colli d’Imola sono stati riconosciuti con Decreto del 1° luglio 1997.
Tecniche di coltivazione: Sono idonei i suoli con buona esposizione, a medio impasto -argillosi, in genere calcarei.
È concessa l'irrigazione come pratica di soccorso, per non più di due volte all'anno, non oltre l'invaiatura.
La produzione massima per ettaro è 100 q.li, con una resa massima delle uve in vino non superiore al 70%.
Il numero minimo di ceppi per ettaro è 3.330 (per i nuovi impianti).
Zona di produzione: Comprende i territori a vocazione viticola ricadenti nei comuni di Fontanelice, Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano dell’Emilia. Per i comuni di Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano dell’Emilia, il limite a valle è delimitato dalla strada statale n.9 Emilia.
Abbinamenti: Il Novello si accompagna perfettamente ai marroni di Castel del Rio.
Consorzio di Tutela:
Ente Tutela Vini di Romagna
C.so Garibaldi, 2 - 48018 Faenza (Ra)
Tel. +39 0546 28455 - Fax +39 0546 665063
entevini@mbox.queen.it
Comitato D.O.C. Colli d'Imola
via Boccaccio, 27 - 40026 Imola (BO)
Tel.: +39 0542 602400 - Fax +39 0542 602426
agricoltura@comune.imola.bo.it