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Tortelloni con la ricotta e spinaci

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: difficile - 1 h 30 min.

 

Ingredienti (per 4 porzioni):

Per la pasta: 200 g di farina tipo 00, 2 uova, un pizzico di sale.

Per il ripieno: 250 g di spinaci, 200 g di ricotta, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 1 uovo, un pizzico di noce moscata grattugiata, sale.

Per condire: 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, 40 g di burro, salvia.

 

Preparazione: Mondare e lavare a fondo gli spinaci nella bacinella in abbondante acqua fredda; lessarli con la sola acqua rimasta loro aderente nel lavaggio; scolarli e lasciarli intiepidire nel colapasta, quindi strizzarli bene e tritarli finemente.

Metterli nella ciotola, unire la ricotta, l'uovo, il formaggio, il sale e la noce moscata; mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare la farina a fontana sulla spianatoia, unire il sale e rompervi al centro le uova; impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico.

Con il matterello stendere una sfoglia sottile, tagliarla con la rotella in quadrati di circa 8 cm di lato; porre al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno, quindi piegare la pasta facendo combaciare gli angoli e, con la punta della forchetta, premere bene tutto intorno per non far uscire il ripieno durante la cottura.

Cuocere i tortelloni per circa 10 minuti in abbondante acqua salata, scolarli delicatamente con la schiumarola, versarli nella zuppiera e condirli, a strati, con il burro e il formaggio. Servire subito.


Abbinamenti consigliati: Pollo alla cacciatora, cardi alla parmigiana, spongata.

 

Vino di accompagnamento: Trebbiano di Romagna.

 

Utensili: Bacinella, pentola, colapasta, tagliere, mezzaluna, ciotola, cucchiaio di legno, matterello, rotella tagliapasta, cucchiaino, schiumarola, zuppiera, casseruola piccola, grattugia.

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013