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Sito ufficiale di Informazione Turistica dell'Area Imolese

Strichetti all'aglio

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: media - 30 min.


Ingredienti (per 4 porzioni):

Per la sfoglia: 300 g di farina, 3 uova.

Per il sugo: 8 spicchi d'aglio, 40 g di prezzemolo, 400 g di pomodori maturi o pelati, 40 g di olio extravergine di oliva, 60 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe q.b.


Preparazione: Versare la farina a fontana sulla spianatoia, unire il sale e rompervi al centro le uova; impastare bene sino ad ottenere un impasto elastico.

Con il matterello stendere la sfoglia, tagliarla con la rotellina dentata ricavandone delle strisce larghe circa 4 cm; tagliarle di nuovo verticalmente in modo da ricavare rettangoli di circa 6 cm di lunghezza; pizzicarli al centro ottenendo delle farfalle di pasta.

In un tegame di terracotta porre un trito finissimo di aglio, prezzemolo; far rosolare con olio a fuoco lento e prima che l'aglio imbrunisca, aggiungere i pomodori.

 

Salare, pepare e cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti.

Cuocere al dente gli strichetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli e condirli con la salsa.

Servire spolverandoli di parmigiano reggiano direttamente sul piatto.

 

Vino di accompagnamento: Colli d'Imola Pignoletto.

 

Utensili: Spianatoia, matterello, rotellina dentata, pentola, scolapasta, tegame di terracotta, tagliere, coltello, mezzaluna, cucchiaio di legno, grattugia.

 

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013