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Sfrappole

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: facile - 45 min.


Ingredienti (per 6 persone): 450 gr. di farina, 80 gr. di zucchero, 40 gr. di burro ammorbidito, 1/2 tazzina da caffè di grappa, 1/2 tazzina da caffè di vino bianco secco, 4 uova intere, 1 bustina di lievito vanigliato, olio per friggere, zucchero a velo.

 

Preparazione: Disporre a fontana la farina ed unirvi al centro le uova, lo zucchero, il burro, la grappa, il vino bianco, il lievito; impastare molto bene fino ad ottenere un composto sodo, liscio ed elastico.

Tirare la pasta a sfoglia sottilissima con l'aiuto di un mattarello o con la macchina sfogliatrice.

La forma che possono assumere le sfrappole dipende dalle tradizioni della zona; tra le forme più diffuse troviamo quella rettangolare con due tagli nel centro, quelle a rombo, quella a nastrini annodati.

Ricavare la forma prescelta con il tagliapasta dentellato.

Friggere le sfrappole in abbondante olio; appena raggiungono una leggera doratura, scolarle e deporle su di un piatto con carta assorbente. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Le Sfrappole sono un tipico dolce di Carnevale.

 

Vino di accompagnamento: Colli d'Imola Bianco frizzante.

 

Utensili: Tagliere, mattarello o macchina sfogliatrice, tagliapasta dentellato, padella di frittura.

 

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013