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Passatelli

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: media - 1 h 30 min.

 

Ingredienti (per 4 porzioni): 120 g di parmigiano reggiano grattugiato, 120 g di mollica di pane grattugiata, 30 g di midollo di bue, un pizzico di noce moscata grattugiata, 3 uova, scorza di limone grattugiata, sale, 1.2 l di brodo di carne.

 

Preparazione: Rompere le uova nella terrina, unirvi la noce moscata, la scorza di limone, il sale necessario e sbatterle bene con la frusta; aggiungere il formaggio, il pane e il midollo.

Mescolare bene con il cucchiaio di legno amalgamando perfettamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto leggermente più sodo di un purè di patate (se dovesse risultare troppo morbido unire altro pane grattugiato; se viceversa dovesse essere troppo sodo, un goccio di brodo).

Mettere a scaldare il brodo nella pentola. Con lo stampo per passatelli premere sull'impasto imprimendo all'utensile un movimento da destra a sinistra o viceversa, ricavando in tal modo tanti cilindretti da far poi cuocere nel brodo bollente.

Non appena la pasta affiora in superficie togliere la pentola dal fuoco, versare la minestra nella zuppiera e servire.

 

Abbinamenti consigliati: Arrosto ripieno o tranci di pesce al forno, cipolline in agrodolce, torta di tagliatelle.

 

Vino di accompagnamento: Colli d'Imola Chardonnay.

 

Utensili: Terrina, frusta, cucchiaio di legno, pentola, stampo per passatelli, zuppiera, grattugia.

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013