Sei in:  Home , Enogastronomia , Ricette della tradizione , Meringata di marroni

Sito ufficiale di Informazione Turistica dell'Area Imolese

Meringata di marroni

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: difficile - 45 min.

 

Ingredienti: 4 albumi d’uovo fresco, 260 g di zucchero a velo, 150 g di marroni, 3 dl di panna, 1 bicchierino di rhum, 1 pizzico di vaniglina, marron glacé, noci.


Preparazione: Montate in una ciotola gli albumi con 200 g di zucchero, lavorando energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto fermo e ben gonfio.
Per montare gli albumi a neve più facilmente potete aggiungervi un pizzico di sale o qualche goccia di succo di limone.
Aggiungete un pizzico di vaniglina e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato.

Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 1/2 ora.
Preparate una purea di marroni aggiungendo al composto un bicchierino di rhum.
Fate una crema Chantilly montando la panna, freschissima, con lo zucchero a velo rimanente.
Sovrapponete uno strato di meringa, uno di Chantilly e uno di purea di marroni.

Ripetete l’operazione due volte e decorate la torta a piacere, preferibilmente con noci e marron glacé.

Servite la meringata ben fredda.
Se non disponete dei marroni freschi potete sostituire la purea di marroni con dei marron glacé sminuzzati.

 

Vino di accompagnamento:

Vino regionale: Infavato Malvasia V.D.T. – Romagna

Vino nazionale: Verduzzo di Ramandolo D.O.C. – Friuli Venezia Giulia

Vino estero: Muscat de Samos – Grecia.

 

Ricetta fornita da: Consorzio Castanicoltori di Castel del Rio c/o comunità Montana della Valle del Santerno.
Via Mengoni, 2 - 40025 Fontanelice (Bo)

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013