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Cicerchiata

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Difficoltà: difficile - 45 min.

 

Ingredienti: 150 g di farina, 200 g di miele, 2 uova, 3 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, olio per friggere, mandorle, zucchero in granelli, cannella in polvere.

 

Miele consigliato: Millefiori.

 

Preparazione: Su un piano infarinato impastare la farina con le uova, lo zucchero, l'olio extra-vergine d'oliva in modo da fare una pasta piuttosto morbida.

Prendere un po' di pasta per volta a formare cannellini dai quali si ritaglieranno dei pezzetti della grandezza di un cece.

Friggerli un po' per volta nell'olio caldo fino a che avranno preso un bel colore dorato e sgocciolarli bene su una carta assorbente.

Scaldare quindi il miele, possibilmente in una casseruola a fondo tondo, fino a che comincerà a prendere un colore bruno; a questo punto una goccia di miele lasciata cadere in acqua fredda dovrà indurirsi subito.

Unire i pezzetti di pasta fritta, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che si rivestano bene di miele.

Versarli quindi su un piano di marmo leggermente inumidito d'acqua e con le mani umide modellare una ciambella.

Guarnire con filetti di mandorle sbucciate, zucchero in granelli e aromatizzate con cannella in polvere.

 

Ricetta fornita da: Osservatorio Nazionale produzione e mercato del miele.
Via Matteotti, 72 - 40024 Castel San Pietro Terme (Bo)

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013