Sei in:  Home , Enogastronomia , Prodotti tipici , Colli d’Imola Novello D.O.C.

Sito ufficiale di Informazione Turistica dell'Area Imolese

Colli d’Imola Novello D.O.C.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Il Novello ha colore rosso rubino, l’odore è intenso e fruttato mentre il sapore è asciutto, rotondo ed armonico.

Il disciplinare di produzione prevede un minimo del 50% proveniente dalla macerazione carbonica delle uve.

 

Riferimenti Normativi: I vini a Denominazione di Origine Controllata Colli d’Imola sono stati riconosciuti con Decreto del 1° luglio 1997.

 

Tecniche di coltivazione: Sono idonei i suoli con buona esposizione, a medio impasto -argillosi, in genere calcarei.

È concessa l'irrigazione come pratica di soccorso, per non più di due volte all'anno, non oltre l'invaiatura.

La produzione massima per ettaro è 100 q.li, con una resa massima delle uve in vino non superiore al 70%.

Il numero minimo di ceppi per ettaro è 3.330 (per i nuovi impianti).

 

Zona di produzione: Comprende i territori a vocazione viticola ricadenti nei comuni di Fontanelice, Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano dell’Emilia. Per i comuni di Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano dell’Emilia, il limite a valle è delimitato dalla strada statale n.9 Emilia.

 

Abbinamenti: Il Novello si accompagna perfettamente ai marroni di Castel del Rio.

 

Consorzio di Tutela:

Ente Tutela Vini di Romagna 
C.so Garibaldi, 2 - 48018 Faenza (Ra) 
Tel. +39 0546 28455 - Fax +39 0546 665063 
entevini@mbox.queen.it

 

Comitato D.O.C. Colli d'Imola
via Boccaccio, 27 - 40026 Imola (BO) 
Tel.: +39 0542 602400 -  Fax +39 0542 602426
agricoltura@comune.imola.bo.it

Come arrivare nella località
Ultimo aggiornamento: 18-10-2013